Товарищ Завод

Эльвира Кораблева
Прости, если можешь, товарищ завод,
Сберечь  тебя не смогли.
Был ты для нас надежный оплот,
И знал , что мы дети твои.

Звучал над  поселком гудок заводской,
Как ранний армейский горнист.
Шел гордо  народ к заводской проходной
И знал, что он фарфорист.

Много цехов,каждый знал свое  дело
Пестовал глину,посуду ваял,
А в горновом парни крепкие смело
В печь отправляли ее на закал.

В  цеху  живописном кисточкой тонкой
Писали диковинный сад.
Райские птицы в  саду пели звонко,
На пловницах зрел виноград.

Снова был обжиг,потом сортировка,
Известное ставить клеймо.
И ,поместив потом в упаковку,
На баржи грузили ее.

А в чайхане,где-то там на востоке,
Старый седой аксакал
Сидел на кошме,солнце садилось,
Арык животворный журчал.

У ног аксакала чайник изящный,
На чайнике зрел виноград,
В руках пиала,восточный орнамент,
Чайный витал аромат.

Печи погасли,  пусто в цехах,
Профессии канули в Лету.
Райская птица исчезла в веках
Потомства у ласточки нету

А в чайхане где-то там на востоке
Старый, седой  аксакал
Думал о том , чтобы Мастер на Волге,
Вновь  райскую  птицу  ваял.