Я и моя тень

Ольга Гупало
Привет!  Я Арина! Девчонка - юла,
Однажды так мама  меня назвала.
Вчера наконец-то мне так повезло -
Событие чудное произошло...

Взглянув на часы, мне мама сказала:
- Умойся и быстро под одеяло!
Совсем уже поздно и стало темно...
Конечно, ведь шторой закрыто окно.

Умывшись, я быстро  в кроватку легла,   
Свернулась в калачик, зажмурив глаза.
Но только вот сон как- то всё не идет,
Видать, черепахой тихонько  ползёт.

Никак не уснуть...И душно мне стало,
Подушку чуть взбила, малость примяла,
Баранов до сотни пересчитала,
И кажется, всё же я задремала...

Вдруг слышу, за шкафом кто-то скребется,
Затихнет, и снова звук раздаётся.
Тихонько я встала , лампу  включила,
И тут вдруг от страха как подскочила!

Со стенки, напротив, глядит на меня 
Чудовищный призрак, но странный слегка - 
Руками взмахнул он, присел и затих.
И я, словно мышка, притихла за ним. 

Смотрю, этот призрак не шевелится,
Как видно, меня он тоже боится.
Рукой помахала ему я - Привет!
Он тоже рукой помахал мне в ответ.

Я смело шагнула навстречу ему,
Он ростом стал ниже. Я руку свою
Ему протянула и улыбнулась,
И к призраку тихо я прикоснулась.

Совсем он не страшный, и даже не злой,
Какой-то домашний он, призрак ночной.
- Ты кто и откуда?  Как в спальню попал?
- Кто я? - Твой двойник,- едва слышно сказал.

- Всегда  я с тобой, но не видно меня,
Ведь царство теней - обитель моя.
Пред взором твоим появляюсь тогда,
Когда в темноте вспыхнет свет от огня.

- А можешь мне царство своё показать?
Мы можем немножечко там погулять.
Тень крепкую руку  мне протянула
И я вслед за тенью  в стену шагнула...

Я в царстве теней, всюду парки, дома,
Деревья, кустарник, цветы и трава,
Людей и животных только не вижу, 
Скользят по дорожкам тени неслышно.

Вот тень от собачки рядом застыла,
Голодная, видно, ишь, приуныла.
Нагнувшись, хотела её обхватить,
Но тень, топнув ножкой, вдруг стала вопить:

- Мне страшно, ведь может она укусить!
Болезнями всякими нас заразить!
- Ну успокойся, -  я тени  сказала.
И тут я себя в этой тени узнала.

Конечно, трусихой  я быть не могла,
И ножками топать могла не всегда,
Капризничать? Да, такое случалось,
Но это случайно же всё получалось...

Обнявшись, мы с  тенью  в парке гуляли, 
Смеясь, в догонялки с нею играли -   
За ней я бегу - она убегает,
Но тень всё короче, вдруг... исчезает.

Куда тень пропала? Я удивилась -
Она позади меня притаилась!
Хитрющая тень, как и я иногда,
И снова я с тенью сравнила себя...

Мы долго ещё по парку носились,
Резвились и словно листья кружились.
Но голос позвал меня издалека:
- Арина, вставай, просыпаться пора.

Открыла глаза, от солнца зажмурясь,
На белую стенку я оглянулась,
Тени не видно - от света укрылась.
А может, мне всё это  только приснилось?