Мы эру космоса открыли

Дмитрий Павлов 3
               К шестидесятилетию полёта Ю.А. Гагарина

    Под руководством Королёва
    Келдыш, Глушко и Челомей
    Сказали миру своё слово
    Во благо Родины своей,
Создав страны ракетный щит,
Чтоб нас надёжно защищал.
Но их уж та мечта манит,
Что Циолковский завещал.
    Собрали лётчиков отряд,
    Из смелых, кто на всё решился
    И рисковать был даже рад,
    Лишь бы им космос покорился.
Ещё у вдов сочились слёзы
И ран войны был виден след,
А с Запада неслись угрозы...
И вдруг - Гагарина портрет.
    Юрий  взлетел на пьедестал
    И всколыхнул людское море.
    Он сыном всей Планеты стал,
    Героем на земном просторе.
Страну Советов прославляя,
Потом парил Титов-"Орёл",
За ним друзей летела стая*...
Надёжен у ракет мотор.
    Их звёзды так к себе манили,
    Влекли неистово и властно.
    Но все, вернувшись, говорили:
    Земля из космоса прекрасна.
Уж многих из великих нет.
Время, увы, неумолимо.
Но подвигов их яркий свет
Мы видим явственно и зримо.
    Пусть время не вернётся вспять,
    Но греет слава всех побед.
    И верится, недолго ждать,
    Чтобы достичь других планет.
Мы эру космоса открыли.
Никто из первых не забыт.
Аллея Космонавтов ныне
Историю тех лет хранит.

   *Позывные первых космонавтов: Гагарин - Кедр, Титов - Орёл, Николаев - Сокол,
            Попович - Беркут, Быковский - Ястреб, Терешкова - Чайка.