Владычица фонарного столба Почти сонеты 2002

Влад Норманн
Владычица фонарного столба -
моя судьба уселась, как ворона,
закаркала так зло и похоронно,
напрасно бед мне не пророчь, судьба,
зовет вперед сквозь ночь меня труба,
из желтых листьев мне нужна корона.
Надену ту корону и пойду,
а люди будут задавать вопросы,
хоть осень вновь листвой меня заносит,
но я надеюсь, верую и жду,
несу молитву ветру и дождю,
не заноси меня до срока, осень...
Трудна дорога, осень смотрит косо
и догорает стих, как папироса.

Владычица фонарного столба,
язычница коварная - судьба, 
а в небесах яичница луны, 
стремлюсь душой в лирические сны, 
мои вопросы, как грустны они, 
мир, осень, заносить повремени... 
Кричат вороны, в сердце зреет грусть, 
я нынче без короны обойдусь, 
заметена языческая Русь, 
звенит струна, я плачу и смеюсь,
на свете осень, мне нужна весна, 
звенят в душе вопросы у меня, 
в ночи в тревоге ожидаю дня, 
языческая Русь заметена... 

Касаюсь я рукою душ и струн,
языческая Русь заметена,
во тьме лежит поверженный Перун,
грусть предо мной застыла, как стена,
но только я опять тянусь к перу
и вывожу на сердце письмена,
зову я вновь к любви, не к топору
сегодня все земные племена
и снова строчки в руки я беру,
вас увожу в иные времена,
стремлюсь душою к мысли чистой,
возвышен, светел и неистов,
нужна корона мне из листьев,
из золота корона не нужна!

Владычицу фонарного столба 
прочь прогоню язычницу-судьбу, 
пусть улетает - вздорная ворона, 
из желтых листьев меня нужна корона, 
с чего ж теряю я опять себя, 
вот в небе ветры дуют вновь в трубу, 
идет в душе угрюмая борьба, 
я ту судьбу уже видал в гробу... 
А осень вслед за мной опять идет 
и грустные вопросы задает 
и не дает короны золотой, 
а дождик надо мною слезы льет, 
мне сердце наполняя нищетой 
и самой бесконечною тщетой...