Ясно, если б я был, как Есенин...

Теплухин Алексей
***
(Я сплю рассеянным Есениным, всю Русь сложив себе под голову
 Л. Губанов)

Ясно, если б я был,
как Есенин, весами -
Повесился б.

Побродил бы по весям, лесам,
Пил на лестницах,
Написал бы
Стихи о прелестницах,
Не невестах, вестимо,
Но вестницах
Абсолюта природного чаянья,
Я влюбился б,
Проникся б
любовной печалью и
Лежал на печи, неизлеченный,
Легче пуха, пера, легче, чем
Ветер, стучащийся в окна мне,
Вечер,
венчанный мрачным увечием
Наползающей ночи.

Калеченный,
Пару звуков из речи
Смог бы вычленить,
И из них сочинить посочнее,
Точно выточить,
Нечто вечное о человеке,
мечтающем
Не о червонце - о чуде!
О чтящем с листка
в чернильных витках
Вытканный
тонкою мыслью
Массив духовных мистерий,
Истертых истерикой искр души
В душном орнаменте улиц
и лиц, уличённых
в своём безразличии,
в отсутствии личности,
Знамения, знамени,
знания.

Не смести,
не сместить и не смять
Все их всходы худые,
Не смотри, что хотел я
В котле дум истолочь череду
Бесконечных страстей...

Осины синеют во снах,
Скорчившись
От судьбы Искариота,
Разделив с ним
раздавленный нимб.
По-сучьи поскуливает
В сенях
Усыновленная Есениным осень.

Ясно, если б я был,
Как Есенин, весомый -
Повесился б.
2017