Свет

Согрина Алёна
В краю снегов и злых метелей
Стояла хижина одна,
Вокруг неё – одни лишь ели,
И вечно там царила тьма.

В лачуге этой одинокой
Немолодой жил Человек,
Вся жизнь его во тьме глубокой
Была, и он не знал про свет.

Однажды вышел он из дома
И встретил странника в лесу,
Услышал:
- Брат, а елей кроны
Не затмевают ли красу

Такого сказочного мира,
Где царствуют добро и свет?
И Человек вздохнул уныло:
- Глупец, ведь в мире света нет.

Живу довольно здесь, в лесу я,
Но солнца в жизни не встречал.
Зачем бродить по миру всуе?
- Свет – есть начало всех начал!

Послушай, брат, я вижу солнце,
Рассвет встречаю, каждый день
Лучи стучат в мое оконце,
А ты лишь видишь елей тень.

- Ну, коли есть, представим, будто
Во мрачном мире этом свет,
Пускай, когда наступит утро,
Ко мне сюда придёт рассвет.

 - Он не пробьётся сквозь деревья!
Пойдём со мной на сочный луг,
Где буйство красок, солнце, верь мне,
Увидишь там, мой добрый друг!

- Я знаю, что нет в мире света
И не пойду с тобой туда!
- Но как, позволь, тогда согрета
Теплом и радостью Земля?

- Мне жаль тебя, ты веришь слепо
В какой-то выдуманный свет.
Иди, коль шел куда, нелепый.
И он ушёл, оставив след.

Прошли года, десятилетья,
Стал старым этот Человек,
Иссохли древних елей ветви,
Закончился их долгий век.

Кончался век и Человека,
Смотрел в окно, как лес дремуч,
Мелькнул средь сохлых старых веток
Вдруг яркий тёплый солнца луч.