Ни злость, ни страсть...

Сергей Мельников 7
Ни злость, ни страсть, ни боль измены
Дух мой не сломят, ты поверь.
Я принял жизни перемены
И в прошлое захлопнул дверь.

Сознанью чуждо огорченье...
Трезва отныне голова...
За мое к истине влеченье
Пусть не щадит меня молва.

К ее усмешке нездоровой
Давно потерян интерес;
Я бабочкою к жизни новой
Сквозь кокон бытовой воскрес.

Был ранее в плену иллюзий -
Цивилизованный дикарь -
Комфорту с сервисом онклюзив
Я ложил душу на алтарь.

Шептал мне ум - наместник темный:
Бери, вкушай, будь злее, ври,
Наполни страстью мир свой томный,
Лишь в корень всех вещей не зри.

...Слепая наша очевидность
Тончайших красок лишена;
Я понял - сердцу дальновидность
Ума дарует тишина...