В Прощёное воскресенье

Владимир Сахарцев
С давних пор, в преддверии весеннем,
Почиталось на Руси крещёной
Называть одно из воскресений
Коротко и ласково - "Прощёным".

Закрывая добрую седмицу
Уходившей Масленицы, словно
День просил друг другу поклониться -
Всех, кто во грехах и невиновных.

К лютым холодам не причащая,
Март в Зазимье мог не подписаться.
...Звал Всевышний, души очищая,
Светлым покаянием спасаться.

Спрятать гнев бытующий и схожий
С остриём не пощадившей бритвы.
Чтоб к поступкам относиться строже,
Честь не забывая. И... молитву...