Прекрасная Венеция спала

Эмилия Нечаева 2
Прекрасная Венеция спала.
Гондолы спали, спали гондольеры.
Спала над городом ночная мгла,
И сонная луна едва мерцала,
Когда в одном окне из-за портьеры
Пролился свет свечи на гладь канала,–
Там за портьерой женщина рожала.
Нежданно у неё  случились роды:
Два месяца б дитя ещё носить,
Но – схватки, отошли внезапно воды,
Муж ринулся, чтоб акушерку пригласить.

Та быстренько пришла, захлопотала.
«Ещё свечей! Тут свету мало.»
И – к женщине, ощупала живот:
«Не бойся. Тужься! Вот сейчас пойдёт.
Поглубже вдох!» И – вышел плод.
И тишина. Привычного нет крика.
Вздох  женщины с испугом: «Кто? Что там?»
И акушерка отвечает  тихо:
«Родился мальчик… вам сейчас подам…
Малюсенький…  конечно,  не доношен…
Синюшный весь… не может он дохнуть…
Смотрите, сплющена ребёнка грудь…
Синьора бедная моя… о Боже! 
Он, несомненно,  нежилец…» 
Поправив сбившийся чепец, 
Она чуть слышно прошептала:
«Вот не успели и родить,
А нужно тут же хоронить...»

Решили мальчика крестить,
Чтоб, покидая отчий дом,
Он к Господу ушёл с крестом.
Вот крестик, вот вода святая…
Молитву к Господу читая,
Стоят втроём над синим тельцем.
В купель, насколько было можно,
Его макнули осторожно,
Коснулись нежно полотенцем...
И что-то сделалось с младенцем:
Он дёрнул ручкой, дёрнул ножкой
И закричал.

Опешили. Переглянулись.
А он кричит. И улыбнулись.
Мать кинулась к нему: «Сынок!»
Грудь обнажила и сосок
В кричащий ротик положила:
«Любимый мой... желанный... милый...»
Ребёнок жадно стал сосать.
«Он будет жить!»  – смеялась мать.
Смеялся радостный отец:
«Мой сын жилец, жилец, жилец!
Антонио наш будет жить!
Как Бога нам благодарить!»
Приплясывая, скрипку взял
И что-то бодрое играл.

А за окном плыла ночная мгла.
Прекрасная Венеция спала…

(9мр21)


Да, так 4го марта в 1678 году в Венеции в семье цирюльника Джованни Батиста Вивальди и его жены Камиллы появился на свет первенец, сын Антонио, которому не было и семи месяцев. Ребёнок почти не подавал признаков жизни, грудная клетка была вдавлена, он едва дышал. Он был крещён сразу же после  рождения в своем доме акушеркой, которая посчитала, что жизнь младенца в опасности, что он вот-вот может умереть. Официальное крещение мальчика состоялось через два месяца, когда ребёнок немного окреп, в церкви Святого Иоанна Предтечи.
И этим мальчиком был тот великий Антонио Вивальди, музыка которого живёт и поныне.

На картинке Церковь Святого Иоанна в Венеции, где в 1678 году был крещён Антонио Вивальди

Продолжение здесь http://stihi.ru/2021/03/18/450