Гимн Болгарии Химн на България

Красимир Георгиев
„МИЛА РОДИНО” („МИЛАЯ РОДИНА”)


МИЛА РОДИНО

Горда Стара планина,
до ней Дунава синей,
слънце Тракия огрява,
над Пирина пламеней.

               Припев:
Мила Родино,
ти си земен рай,
твойта хубост, твойта прелест,
ах, те нямат край.

Паднаха борци безчет
за народа наш любим,
Майко, дай ни мъжка сила
пътя им да продължим.

                (До 1990 г.:)
Дружно братя българи,
с нас Москва е в мир и бой,
партия велика води,
нашия победен строй.


МИЛАЯ РОДИНА

Гордые Балканские горы,
до Дуная синего,
солнце Фракию согревает,
над Пирином пламенея.

               Припев:
Милая родина,
ты сам земной рай,
твоя красота и твоя прелесть,
ах, они не имеют края.

Пало борцов без счёта
за народ наш любимый,
мать, дай нам мужскую силу
путь их продолжить.

                (До реформы 1990 года существовал еще один куплет:)
Дружно братья болгары,
с нами Москва и в мире и в войне,
великая партия ведет,
нашим победным строем.

               * Информация о гимне: „Мила Родино” стала национальным гимном Болгарии в 1965 г. Основана на музыке и тексте, песни „Горда Стара планина“, написаной Цветан Радославовым в 1885 г. Первоначальный вариант гимна написали два поэта – Димитр Методиев и Георгий Джагаров, музыкальную обработку сделал композитор Добри Христов. Текст менялся многократно, последний раз в 1990 г.


МИЛАЯ РОДИНА

Гордая Стара-Планина,
рядом с ней Дунай синеет,
солнце над Фракией светит,
над Пирином пламенеет.

               Припев:
Милая Родина,
ты – земной рай,
твоя красота и прелесть,
ах, им нет конца.

                (До реформы 1990 года:)
Пало борцов без счёта
за народ наш любимый,
мать, дай нам мужской силы
путь их продолжить.

Дружно, братья болгары,
с нами Москва и в мире и в бою,
великая партия ведет,
наш победный строй.