я тебе напишу

Марина Дэ
Я тебе напишу с берегов океана,
Где чертовски забавно лепечут пингвины
И где давят на горло гигантские льдины.
Здесь замерз бы сам дьявол. А бог и подавно.

Я тебе напишу из Эгейского моря,
Где старик, не увидевший белого цвета,
[И потом сотни раз пожалевший об этом]
Безрассудно поддался фальшивому горю.

Я тебе напишу, как бухой до предела
Я бросался в войну за чужие знамёна.
Совершенно не зная, что нас — миллионы,
Идиотов, поверивших в правое дело.

Я тебе напишу из последнего круга 
Своего неоправданно скучного ада, 
[Где любая пощечина — будто награда]
Где я вспомнил, что мы не любили друг друга.

Я тебе напишу, как меня расстреляют
У распахнутой двери промозглого рая.
Ты же помнишь — я умер, моя дорогая.
И не бойся: никто. Ни о чем. Не узнает.

[Эти письма последние. Я обещаю]

13/03/2021