Застрелиться

Ян Ром
Иногда так хочется застрелиться;
Заказать карету в обратный ракурс.
Где-то там опять пролетела птица,
Для кого-то может с недобрым знаком.
Это просто - нужно лишь брать испугом -
Вот смотрите, как я теперь умею.
И совсем не сложно заставить руку
Быть к позыву страсти настолько смелой...

Застрелиться - впрочем не всю досаду
В этом жесте вымолвить мне под силу -
А запомнят точно как быдло, гада;
Даже если вскрикну: Господь, помилуй!
Невозможно стать мне немного лучше,
Я с пятном родился - о том все знают...
От чего же нервы под прессом плющит,
Жизнь консервной банкой пульс прорезает...

Выстрел - что ж смотрите, и я наощупь
Лишь на миг живой, хоть немного мокрый -
Ноги опускают в подвалы почву,
И при этом треск в паутинах стёкол...
Я решусь - отчаянный, в этом сила,
Правда слабости в этом намного больше...
Перекошенный рот: Господи, помилуй!
И закат кровавый на тонкой коже...


*во время работы над спектаклем «Ревизор.Лайф» по пьесе Николая Васильевича Гоголя