Домой, домой

Ирина Желещикова
А Диву  Баден-Баден восхищает,
Всё чистенько и местность обжита.
Все Диву обожают, Диве рады,
Мал городок, масштабность то не та!
Читать она не любит, это скучно
И дома нет совсем у Дивы дел.
Особенно уныло, если тучно
И дождь порядком ей поднадоел.
Все кавалеры с Дамами гуляют,
Нет одиноких, хоть «Ау!» кричи.
И где же он, который точно знает
Какие к Диве подобрать ключи?
Всё чаще Дива франта вспоминает,
Его бы мне творения повидать.
Увы, о франте здесь никто не знает,
Душа Авдотью стала в Питер звать.
Поспешно Дива домик уступила,
Какому-то богатому дельцу.
Её как будто сердце торопило,
Ещё Душа болела по отцу.
Со всеми обнялась и попрощалась,
Взяла в дорогу сыр и провиант.
Всем кланялась, крестилась, обнималась,
Мечтала, ждёт её в столице франт.
Доехала без бед, вот дом знакомый,
Всё та же дверь, знакомый ей звонок.
А графоман, как ждал её за дверью,
Был дома, так как очень занемог.
Был рад Авдотье, как это не странно,
С дороги крепким чаем напоил.
Закончились Авдотьины туманы,
Какое счастье, он её любил!
У графомана были лучше планы,
Решил Авдотью он образовать.
«Толстого почитаю, расскажу о Левитане,
Не всё же нам в постели почивать».
Наш графоман начитан, образован,
И день и ночь готов Авдотье знания нести.
Через неделю, весь устал от споров,
Так можно кого хочешь довести.
Порассуждав, он бросил обучение,
Подумал, в этом есть одна беда:
«Да, можно вывезти красотку из деревни,
Деревню из красотки - никогда!»
«Решенье принято, готовьте ваши вещи,
Я тотчас отправляю вас к отцу!»
Ну не везёт с любимыми Авдотье,
Ну не ведут любимые к венцу...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

2021