Детский сон

Вячеслав Левыкин
               

                Там созревает вьюга,
                Здесь бесы в бубны бьют,
                У скошенного луга
                Цыганят и поют.

                Забегали мурашки
                И холод по спине,
                Когда в лесной рубашке
                Являлся Вий во сне.

                От шерсти запах смерти,
                Кладбищенской земли.
                И маленькие черти
                Его ко мне вели.

                Они ему шептали
                Заветные слова,
                На плечи залезали,
                Как дети на дрова.

                Он поднимал вдруг веки
                И взглядом жёг меня:
                Овраг, вьюнов побеги
                В кругу его огня.

                Железным пальцем стукнул
                По лбу.
                - Вот он! - орёт.
                Подходит мама, руку
                На жаркий лоб кладёт.