Засыпала в кроватке маленькая девчонка

Лилия Болотникова
Засыпала в кроватке маленькая девчонка.
Ночь была холодна, ветер в щели протягивал пальцы.
Рядом батька сидел, укрывая малютку куртенкой,
И мурлыкая что-то под нос о враче и станции.

А девчонка, в бреду, про себя, а иной раз вслух, мечтала
О далёких краях, теплом лете, драконах и башнях.
Представляла полет, и кроватка её качалась
От настигшего маленькие лёгкие сильного кашля.

.. Он придёт и покажет мне мир, когда кончится вьюга.
Я об этом вчера перед сном как всегда помолилась..
А отец, стиснув боль в кулаке, о недугах
Отзывался не лестно, а потом втихомолку крестился.

.. Звезды, отче! Смотри, полыхают так ярко!
Мне б рукою до них, только что ж они так далёко..
Жалко, батюшка их, так жалко...
Им, наверное, там совсем-совсем одиноко...

Нам то лучше, у нас светит тёплое солнце..
Мы касаньем его рук-лучей обогреты..
.. Жар, малышка.. - прошепчет отец, да взглянет в оконце.
- темнота, вьюга бьётся, и выхода.. *всхлип*.. нету.

Заметалась в кроватке маленькая принцесса,
Тут и дверь отворилась прорывом холодного ветра,
(Он пришёл через ветви дремучего старого леса)
И в момент погасил слабо брезжащий огонёк света.

С губ сорвался звенящий выдох, тело обмякло.
На лице заиграла полная безмятежность..
Лишь отец соскользнул со стула, и как-то вяло
На пол рухнул, и рухнули все надежды..

А душа тихой призрачной струйкой собралась в светоч,
В руки бережного творца опустилась, как при рождении,
Растворяясь в тепле его рук, ускользает в вечность,
Позабыв эту жизнь на земле, и отмерив её как мгновение.
8.04.20