Ты так же высока и холодна, как Гималаи...

Александр Воржев
Ты так же высока и холодна, как Гималаи.
Теряются в твоих цепях бесследно птичьи стаи.
А сколько погубила ты влюблённых альпинистов?
Примеров знал немало, но осмелился на приступ.
Проклятьями пугали, понапели мне легенды,
Что путь сулит мне смерть либо всю жизнь медикаменты,
Что время остановится, и длительность маршрута
Составит бесконечность дней плюс-минус три минуты,
Что будни канут в лету и сольются с выходными,
Что ангелы бросают возвышавшихся над ними.
Пытались останавливать меня. Попытки тщетны.
Решили тактику сменить, пускали в массу сплетни,
Что встречу я разбитый кем-то лагерь на вершине,
Что со дня на день вниз сойдёт смертельная лавина,
И даже что уже пик покорён мной. Эту ложь я
Услышал, наслаждаясь чудным видом у подножья.
Закрыв глаза на всё, бесстрашно стал я вверх взбираться,
Но предопределён исход безумного повстанца:
В высоких и холодных отчуждённых, диких склонах
Замёрзло сердце так, что больше нет ни глаз влюблённых,
Ни веры, ни надежды совершить назло всем подвиг,
И как-то даже всё равно. И как-то даже пофиг.
Но что же так скоропостижно чувства остудило?
А может быть, незримая таинственная сила?
Слагать продолжат странные и пафосные мифы,
Но только не шагнёт нога на путь столь несчастливый.