Тихий город

Лора Катаева
1
Забегая намного вперёд –
Так мечтается разве что маленьким, -
Мы играли в «Стоп, хали-хало»,
Восседая рядком на завалинке.

От черёмухи чёрные рты,
Шорох слов в телефоне поломанном*…
Город, помнишь ли нас, молодых
И себя с изумрудными склонами?

Полным жизни, огней и детей,
Расцветающим краткими вёснами,
Отражавшим в озёрной воде
Цепь отвалов с пушистыми соснами.

Осыпается стен бирюза,
Сетка трещин в эскизе асфальтовом -
Почему же никто не сказал
Про такое вот "светлое" завтра нам?

Шум разрезов и угольный бум
Поутихли, но ты-то останешься –
Тихий город, печальный от дум
О былом – многолюдном и памятном.
2021

2.
Прекрасно, что страна у нас большая,
И всё ж реалистичен аргумент:
Рождались мы, взрастали и мужали
В уездных городишках типа N.

Но с зайчиками солнечных проталин,
Танцующими вальс который век,
Мой город никогда уже не станет
Счастливым в зеленеющей листве.

Ладошками облупленными ставень,
Травой высокой в парке городском
Тот город выживает - не мечтает,
Не помнит ни о чём и ни о ком.

Заброшенный унылый полустанок
Печалится о славе прошлых лет.
Мой город не цветёт и не летает
Как этот недописанный куплет…
2022


на фото г. Райчихинск периода СССР, тогда - перспективный и успешный город угольщиков, сейчас находящийся в плачевном положении.