Рубаи. Испокон в мире так битва зла и добра

Ткешелашвили Ольга
Испокон в мире так:  битва зла и добра,
От начала  времён  бесконечна игра,
Победителей нет,  проигравших не видно,
Завтра будет всё то же, что было вчера.
*
В бренном  теле душа словно узник в тюрьме,
Говорят, что мулле не откажешь в уме!
Почему, о мулла,   грех вино пить под солнцем,
Но  не грех его пить после смерти  во тьме?
*
Был низвергнут с Небес за гордыню Иблис
И как мыльный пузырь над землёю повис,
Избегать встречи с ним  надо всем правоверным -
Извратит он Коран и оспорит Хадис.
*
Я однажды спросил одного мудреца,
Есть ли что тяжелей,  чем  грехи гордеца?
-Только зависть, мой друг, позавидуя волку,
В его шкуре предстать может  даже  овца.
*
Что бы кто  ни сказал  на других языках,
Ни придумал бы что в притчах или стихах,
Словно платье  своё перешил  из чужого-
Всё  задолго до нас  прозвучало в веках.
*
Ворон долго живёт,  он  мудрей ишака,
Ведь  поклажа  ему не натёрла бока.
Кто обижен  судьбой,  тому годы не в радость -
Долгожителем стать не  мечтает пока.





         * Хадис (араб) — предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины.

        **Иблис (Дьявол) - джинн, который возгордился и стал одним из неверующих, искусил Адама и был низвергнут Всемогущим Аллахом на землю.

      



            2021г ред. Март 2024г.