Если вы ещё не читали Расула Гамзатова...

Нина Заморина
       В начале моих наивных рассуждений о творчестве Расула Гамзатова позволю себе небольшое лирическое отступление.

       В июне 1940 года поезд с призывниками Красной Армии отправляется из города Молотова (ныне Пермь) к месту службы -- город Ленинакан Армянской ССР. Поезд следует через Киров, ст. Буй, Москву, Грязи, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Махачкалу... С каждой из этих станций призывник Антон Вожаков, 27-летний сельский учитель и заведующий школы, отправляет письма жене и детям.

       В письме из Пятигорска 2 июля он пишет жене: "Привет из Пятигорска, Шурик! Я уже писал несколько писем, но все они имеют информационный характер: я сообщаю только о себе, где я нахожусь и куда еду. Это потому, что стоянки бывают непродолжительные и писать приходится торопиться. А во-вторых, меня поражает всё, что я встречаю в пути. Сейчас пишу с Кавказа из города Пятигорска. Я таких сокровищ ещё не встречал, особенно поражают сады. Поверь, что Кавказ -- самое прекрасное место Советского Союза, и я очень доволен тем, что служить попал сюда, а не в другое место. Сегодня увидел впервые сопки гор. Едем на Баку, но следующая остановка будет в Махач-Кале.
       Поцелуй за меня Ниночку и Юрочку. Крепко целую вас! Ваш муж и отец А.В."

       Следующее письмо отправлено из Махачкалы: "03.07.40. Привет из Махач-Калы, Шурик! Только что приехали и сходили пообедать. Махач-Кала находится на берегу Каспийского моря. Здесь ужасная жара! Вот я сейчас пишу письма и изредка посматриваю на море, которое тихой зыбью плещется недалеко от дверей вагона, но купаться не разрешают. Отсюда поедем на город Баку, а оттуда повернём на запад к Чёрному морю, но не знаю, где нас высадят. Здесь, в Махач-Кале, от эшелона отцепили семь вагонов, но наша команда ещё осталась. Следующее письмо жди из Баку. Сегодня ехали горами. Облака плыли почти на уровне поезда, т.е. над самой землёй, а вершины гор возвышались над этими облаками, но снеговых гор ещё не встречали. Целую Ниночку и Юрочку. Привет родным. Любящий вас А.В."

       Вот, собственно, и всё, что связывает нашу семью с Дагестаном, Родиной Расула Гамзатова. Но надо было знать мою маму, её верность и преданность, её талант хранить память и дорожить каждой строчкой папиных писем! Мама пережила папу на 21 год. Когда она уже больше лежала, чем вставала, она держала под подушкой несколько книг, одной из которых была книга "Мой Дагестан" Расула Гамзатова. Мама читала и перечитывала "Мой Дагестан", как будто получила личный привет из тех мест, где до войны побывал мой отец, ставший впоследствии Гвардии старшим лейтенантом, воевавшим на Юго-Западном фронте.

       Я, как и мама, полюбила стихи аварского поэта, а книга "Мой Дагестан" стала и моей настольной на многие годы. Давно не перечитывала её, но недавно руки сами потянулись к незамысловатому чёрному томику прозы. И вдруг я поняла, что должна поделиться теми знаниями, которые рассыпаны бриллиантами на каждой странице книги. А вдруг кто-то ещё не читал эту книгу!

       Настоящая литература актуальна на все времена, как и всё настоящее. Написанные по другому поводу, откровения Расула Гамзатовича остаются злободневными и сегодня. Читая размышления горского мудреца, я нахожу ответы на многие вопросы о прозе и поэзии, о таланте, даже о рейтингах, о друзьях, о труде поэта... Позвольте же привести пространные цитаты из его книги "Мой Дагестан", никак не комментируя их!

       "Когда выйдешь на улицу, то окажется, что вокруг: по земле, в кустарнике, на деревьях -- порхает много птиц. Летают они и в небе, одни повыше, другие пониже: ласточки, галки, вороны, воробьи, грачи. Среди этих птиц на всё небо один орёл. Он выше всех, дальше всех от глаз, но всё-таки если он есть в небе, то человек, вышедший из сакли на волю, в первую очередь увидит орла. Он выделяется и бросается в глаза именно тем, что он дальше всех и выше всех. А потом уж разглядишь и воробья, что сидит на кусте в пяти шагах от двери".

        "Проза летает дальше, но поэзия взлетает выше"

        "Стихи -- полёт на коне, проза -- хождение пешком. Пешком идёшь дальше. На коне доедешь быстрее. Молодость пусть поёт, а мудрость пусть говорит прозой".

        "Однажды я подумал: если в стихотворении мне особенно дороги, скажем, восемь строчек, то зачем я пишу ещё восемьдесят? Нельзя ли сразу так и писать эти восемь самых лучших строк? Вот почему я написал целую книгу восьмистиший.
        Обрадовавшись приходу гостя, горец хватает нож и режет быка. Но гостю нужен был лишь небольшой кусок мяса. Никакой гость быка съесть не может. "Зачем же и мне, -- подумал я, -- резать большого быка, если мне хватит и одной курицы?"

        "Я никогда не бываю наедине. Всегда со мной моя сестра -- Поэзия".

        "Глупец поражает криком, мудрец -- поговоркой, приведённой к месту".

        "Весна настала -- пой песню. Зима настала -- сказки рассказывай".

        "Конечно, и песня птице нужна, но всё же основная работа птицы -- строительство гнезда, добывание пищи, выкармливание птенцов".

        "Итак, талант либо есть, либо нет. Его никто не может дать и никто не может отнять. Талантливым нужно родиться".

        "Поэты подчас словно не искусство создают, а участвуют в воскресных скачках. Ради того, чтобы шею коня на пять минут украсить призовым платком, они готовы до крови исхлестать коню бока".

        "У горцев спросили: зачем вы строите свои аулы далеко, в труднодоступных горах? До вас почти невозможно добраться да и опасно: эти тропинки над пропастями, эти горные осыпи и обвалы. Горцы ответили: "Хорошие друзья доберутся до нас и по плохим дорогам, пренебрегая опасностями, а плохие друзья нам не нужны".

        "Я негр своих стихов. Весь божий день
         Я спину гну, стирая пот устало.
         А им, моим хозяевам, всё мало:
         И в час ночной меня гонять не лень.
         Я рикша, и оглобли с двух сторон
         Мне кожу трут, и бесконечна тряска,
         И тяжелее с каждым днём коляска,
         В которую навек я запряжён".
                (Перевёл Наум Гребнев)

         "Я МЕДЛЮ ПРОИЗНЕСТИ СЛОВО".


         Спасибо, читатель, что дочитал до конца и захотел ещё раз перечитать книгу Расула Гамзатова "Мой Дагестан"!
         С уважением! Ваша НЗ