Попутный сон

Полина Орынянская
Ночная пауза. Лови попутный сон,
чтоб выбраться куда-нибудь с обочины.
Пускай тебя подхватит Фаэтон,
космической бедой не раскуроченный.

Ослушник тьмы, полуночный ковбой
вспугнёт рогоз в канаве придорожной...
Кто попытался быть самим собой,
тех тополя оплачут, как положено,

сырой листвой с налётом седины
и звёздной пыли видимой-невидимой.
Хотя бы это стоит тишины
пустых орбит небесных и обыденных.

Страшна ли тьма, когда ты видел свет,
пока чужой и странный, чужестранный...
Тебе потом решать, что сон, что нет.
Но утром – посмотри – роса янтарна.