Болото и ночное небо

Елена Сорокина 10
Угрюм и печален дремучий лес,
И бурелом хранит его тайны.
Сплетён из ветвей вековой навес -
Солнца лучи здесь случайны.

Болото старое дремлет, вздыхая,
Лишь видимость твердой земли.
Мхи берег - не берег плотно смыкают,
Дороги здесь не ищи!

Не слышно пения птиц беспечных,
Обходит их зверь тропой.
Стволы оголённые, словно свечи,
Хранят тишину и покой.

О чём вспоминает ночами болото?
Что шепчет ночному небу?
-- Годы идут... За зимою - лето...
Был лес пронизан весь светом!

Берёзы с ольхой шелестели о чём-то.
Наверное, о любви!
Любуясь небом в воде отражённым,
Под шелест прибрежной волны.

Но время - это странное зелье,
Юность куда-то ушла.
Деревья старели, болели деревья...
И воду наполнила тьма.

Речка, что жизнь всему давала -
Высохла от тоски.
Дно озера, что было песчаным,
Травы теперь оплели.

Из твердого - берег стал топким,
Деревьев не удержать.
Но бережно держу я в ладонях
Клюкву,  что радует взгляд!

Ягоды, взрощенные на мхах,
На звёзды твои похожи.
Мы так одиноки - ты и я...
Ты всех мне на свете дороже!

Болото ночной прохладою дышит.
Любит... А, значит, живёт!
И серенады небесные слышит,
Смотрит на звёзд полёт.

Небо его лунным светом бАлует,
И нежно ласкает взглядом.
Болото о горестях забывает,
Оно не одно, небо - рядом.

"""
Шуберт, "Вечерняя серенада".
https://youtu.be/iM3rK86Y-nc