Провиденье

Евгений Крюков-Донской
Сплести в одну непросто две судьбы.
Не просто созидать единство мнений,
когда разнятся чувства и мечты,
а души избегают откровений…

Мы «Углегорку» строили тогда…
Сдаётся мне, в годах семидесятых.
«Гостили» друг у друга, иногда…
(Селили по «общагам» и женатых.)

Там соли не один был съеден пуд,
И нам казалось, что ещё любили…
Противоречья заглушал в нас труд,
но трудности, чего-то не сплотили.

Я часто вспоминаю тот пожар,
где мы, чуть было, не погибли оба…
От сна вдруг разбудил меня кошмар –
«пощёчиной» удушья и озноба…

Очнулся. И не вижу ничего.
С кровати сполз. Вступаю в бой со смертью.
Видна спираль от лампочки всего,
да слабый свет под запертою дверью…

Открыл окно, потом входную дверь…
Сквозняк в два счёта выдул дым наружу.
Печь выключил.  Тебя будить теперь…
Старался так, что чуть не вытряс душу!

Упало полотенце на спираль…
Зима была. Мы печкой согревались.
Тогда с тобой мы выдохнули гарь,
но через время, всё-таки, расстались.

Без нас у тёщи дочь жила тогда.
Меньшую мы родили там попозже…
Но и она сроднить нас не смогла.
Несовместимы были мы, похоже.

Мы в том пожаре оба, без сомненья,
судьбы не разглядели провиденья.

Беда. Фото из интернета.