Рождение богов

Евгений Пасечник
Прощайся с сыном и с женою,
эпохе смелых не перечь.
Инопланетное живое,
как мы когда-то, жаждет встреч.

Обогатят пришедших с миром
наистраннейшей из культур.
Ум человеческий — проныра,
мы всё усвоим налету.

Пойми насколько мир огромен!
И ты огромней становись,
в мечту взлетая с космодрома,
штурмуя даль, штурмуя высь.

На лбах попов набухли вены,
свести нас грезят на костёр:
"Бог Землю, словно пуп Вселенной,
над пустотою распростёр!"

Скажи, что варварства поганей?
Плоды невежества немы.
Мы не становимся богами,
поскольку выдумка не мы.

Однако, как по воле змея,
Эдем покинули? Шагай!
И звёзды в будущем сумеем,
где будет нужно зажигать,

а нынче — первый шаг навстречу
друзьям далёким совершим.
Не смей истории перечить!
Пиши историю, пиши!

Мерцает Проксима Центавра
мечтой и алым хрусталём;
и ты надейся, что недаром
за ней помчался звездолёт.

Надлунных станций отголоски
едва слышны, фонит радар.
На крыльях надпись "Циолковский",
мы будем строить города.

Знай — мракобесов карта бита.
Мечта, к свершениям веди!
И мы выходим на орбиту
пока ещё чужих светил.

Гляжу на яркую звезду я
и долететь почти готов,
и хоть богов не существует —
мы превращаемся в богов.

13 марта 2021 03:30