Колёса

Олег Котков
Колёса стыками
По рельсам кликают.
- Вперёд! Вперёд!..
К ним в равнодушии
В вагоны душные
Спешит народ.

Гранитом, мрамором
Укрыто грамотно.
И сталь крепка.
Течёт под сводами
Людоворотами
Голов река.

Метро построено,
В нём так устроено
Движенье масс.
А индивидууму,
Что чувства выдумал,
Как быть сейчас?!

Все чувства – мелочи.
Прижмитесь к стеночке,
Вот там – уют.
Сомненья в сторону,
Коль жизнь по-новому
Теперь поют.

Не надо робости.
Как символ твёрдости –
Дверей замок.
И нервы – сжатые
Людей заплатою –
В тугой комок.

Народ толкается,
Войти пытается.
Всем нужно в срок.
А нежность давится.
- Что, вам не нравится?!
Какой в ней прок?

В кромешной темени
Средь гула времени
Неравный спор:
- Ну что за грубости!?
- В сторонку, хрупкости.
В чести – напор!

Вагоны – сцепкою.
Мотает крепко их,
Перрон – прогон.
В непонимании
Найти внимание.
Таков канон.
 
Пути туннельные,
На свет из тени им.
Сомнений нет!
Ведь на поверхности
Все люди – крепости,
А чувства – бред.

Под арки блочные
Огнями-точками
Летим вперёд.
Пусть кто-то мается,
Да что с ним станется?!
Ведь всё пройдет!

Колёса стыками
Нам время тикают.
Уж битый час.
Как в равнодушии
Найти отдушину
Совет кто даст?

Раскрыты выхлопом
Все двери. Выход вам!
Ваш путь – наверх!
Колёса стыками
Пусть горе мыкают
Для них, для тех.

Колёс уверенность:
– Все перемелется, –
И рельсы гнет.
А рельсы стелются,
И в жизнь нам верится,
Что дальше ждёт…