Ни о чём 5

Питон22
Вечер пятницы. Март. Двенадцатое.
Некоторое время назад (8 лет, будь проклят мой перфекционизм) такой же день называли сороковым февраля.
Нынче тоже метель, минус пять по Цельсию, совсехсторонний ветер 18 метров в секунду и отборные эпитеты в адрес тех, кто переоценил свои водительские навыки, решившись, вопреки увещеваниям МЧС,  использовать сегодня личный автомобиль не для занятия сексом на заднем сидении, а для передвижения по городу.
Пятница – повод позвонить друзьям и сделать им предложение, от которого ещё недавно нельзя было отказаться.
Но нынче – не то, что давеча.
В ответ «да, с удовольствием, но бла-бла-бла».
И облегчение, что ты-то поставил себе в виртуальный кондуит виртуальный «плюсик», сделал предложение, и волен как угодно воспринимать сочинённую на ходу отмазку.
Ну,  как «сочинённую на ходу» –  вариацию из стандартного набора, в которую подставлены имена.
Да и не имена зачастую, местоимения.
Плюс обязательный аргумент, типа «ну, ты ж понимаешь».
– Мне завтра за руль – на  МКС лететь. Мы с женой месяц назад тёще обещали. Ты позвонил хотя бы на час раньше, а так, ну, ты ж понимаешь…
Ты, конечно, понимаешь, сочувствуешь, искренне какжалькаешь и бла-бла-бла…

А потом в скверике прямо напротив дома,  наслаждаясь несвойственной Питеру тишиной,  жмурясь на фонарь и подливая из термоса  глинтвейна, ведёшь неспешный разговор.
За сорок лет супружества набирается много тем для таких разговоров, уж вы поверьте.