Петров град

Карелин Олег
Суровыми соловыми конями,
Шумя, на берег набегает лава.
Провинция... Мелькают дни за днями.
На флагах сосен - крап ворон тенями,
Пень белую напялил балаклаву.

Бальзам "Поморье" - беломорский "Биттнер",
Добавлю в стопку родниковой водки,
Накину серый самовязный свитер,
И мыслями - в священный город Питер,
В его оттенок, оттиск в сердце чёткий.

Нет, я' ему никто. Он многим близок -
Живым, покойным, пе'чным и беспечным:
Громады пирамид - покруче Гизы,
Балясины балконов, храмов ризы...
Скульптуры в парках - в карауле вечном.

Безе на парапетах и оградах...
Чудит зима, талантливый кондитер.
Кто жил, кто "понаехал" - всем награда,
Покров, эгида, святость Ленинграда.
Ты был, ты есть, ты будешь, вечный Питер!

      18.12.2020 г.
*
Град Петра. Владимиру Ланину
(городская лирика / юмор)

Везёт вам, питерцы, в натуре!
Ваш город - Питер! Вы - горды!
Вы все взросли, блин, на культуре,
У Невской пасмурной воды,
Что плещет дерзко, вдохновенно
В гранит холодных берегов.
Там вдохновляются - мгновенно!
Там тени знатных стариков
По площадям ночами бродят,
Читая шёпотом стихи,
Там негодяев ведьмы вводят
В неискупимые грехи.
Там Блок, Ахматова и Пушкин!
Там Кашин, Шнуров и Шевчук!
Мосты, фонтаны - как игрушки,
Там до сих пор витает звук
Стрелявшей некогда Авроры,
Там даже дворники - бомонд,
Там бандюки, шпана и воры
Интеллигентны, как Джеймс Бонд.
О, Питер! Колыбель поэтов!
Очаг культуры! Град Петра!
Один вопрос - и сто ответов,
Все как один: "Своя нора
Родным жильцам скорей' поможет":
Кому Урал, кому Алтай.
Везёт вам, питерцы, и всё же
Где нужен, важен - там и обитай!

        03.01.2009 г.
*
Каменный город

Мчит Хронос, убыстряя ритм и скорость!
Усталый город спит, привыкший к шуму.
С дождём пройдусь по Петебургу. Морось.
Витают чувства, мысли, страсти, думы...
И пусть прохладно, серо и ненастно -
Приветливы по-русски встречных лица.
Симфония дождя тиха, прекрасна
В державной русской северной столице.

         19.10.2017 г.
*
 Осенённый осенью Питер

В Питере осень - в Летнем саду ветра`
С лип вековых обрывают сердца золотые.
Смерти подобна с бурей листвы игра:
Так же летели сердца при набегах Батыя.

Холод крадётся... Камень остыл - и вот
Блещут осколки зеркал и хрустят под ногами,
Чрево подъезда - тёмный пещерный грот,
Мачты фонарные свято горят маяками.

Пышному снегу город уставший рад!
Чёрные птицы на белом пугливы, как воры.
Марсово дремлет, слушая звёзд парад.
Призраком моря - серебряный абрис "Авроры".

Знаком вопроса - шеи лебяжьей круг,
Домик дощатый застигнут врасплох снегопадом.
Люди помогут, ты не волнуйся, друг!
В царстве природы во всём свой порядок. Так надо.

       05.02.2019 г.