Из жизни пчёл

Георгий Булычев
Вдохновение здесь: "sad6sotok.ru/пчелиная-семья.html"

Рассказали мне братки
Про свои порядки:
Что они берут взяткИ*,
А совсем не взЯтки.
Что они несут навар
В общее варенье,
Получая гонорар
С полем для кормленья.

А на поле - твой бакшиш*,
Ты - хозяин-барин,
Хочешь русскую пляши,
Хочешь, спи в нектаре.
Хочешь, пей и песни пой,
Хочешь, бей по шее, -
Прикрывают твой разбой
Те, кто постаршее.

Знают все: пчелиный род
Чтит свои порядки,
А порядок тот идёт
От верховной матки.
Матка судит и рядИт
Спорные моменты,
На законы не глядит,-
Жалит конкуренток.

Возле матки высший класс,
Свита из бывалых:
Моют маткин унитаз,
Машут опахалом.
Вентилируют проход,
Мажут мёдом соты,
А пчелиный весь народ
Гонят на работы.

Чтобы матке помогать
Оплодотворяться,
Подготовлен целый класс
Трутней-тунеядцев.
Трутни чинят произвол
Охраняя улей,
Часто бьют рабочих пчёл,
Чтобы не уснули.

В каждом улье свой секрет
И свои порядки.
Чужакам дороги нет -
Прогоняет матка.
Трутни этот эпизод
Очень уважают,-
Налетает целый взвод,
Жертву гонят, жалят.

...Так задумал их Творец
   Навсегда от века...
   Может это образец
   И для человека?

Википедия:
*Взяток — количество нектара и пыльцы, собираемое
пчелиной семьёй за определённый период времени

*Бакши;ш — чаевые, пожертвование, а также разновидность
 некоторых форм коррупции и взяточничества на Ближнем Востоке и в Южной Азии.