Снятся нам Советские деревни

Олечка Макарова
на «Мне деревня снится» (Сергей Козунов)
http://stihi.ru/2021/03/12/2482

Здесь всё так же?
Вряд ли всё здесь также...
Где ж ты видишь деревень подъём?
Сколь после войн батрачили отважно? -
Растащили... вороньё-ворьё!

Все поникли хаты что заборы...
Окна, крыши и сараи в ряд...
Как труха вокруг все частоколы,
Нет, медпунктов и дорог подряд.

Нет здесь молодёжи, лишь старухи,
Доживают только старики...
В городах там нет, такой разрухи.
Газа нет, вода здесь из реки.

Снятся нам Советские деревни,
Где медпункты, есть работа, скот...
Уважаем, где народ издревле
Партией, что славила народ!

Лица глянь у всех сейчас померкли...
Нет улыбок и не слышен смех.
Только частоколы одной смерти...
Боль на сердце и печаль у всех...

---

В покосившихся заборах
по-над речкой, у мостка,
как в крестах на косогорах —
безысходная тоска.
И стоит забор убого,
как неловкая строка,
так стоит, за ради Бога —
нету в доме мужика. (Михаил Танич).
....