Музыка Баха

Елена Личагина
Великий Бах, опередивший время,
Оставил человечеству свой дар, -
Звучит сейчас сквозь сонмы поколений,
Хотя при жизни громкой славы не снискал.

Его произведения духовны.
В стремленье к Богу - к миру горнему парят.
Его кантаты и хоралы, и чаконы –
Все о Творце Небесном говорят.

И месса Си минор, и Страсти по Матфею,
Звучит в которых ария Петра,
Где сам апостол, горько сожалея,
Рыдал, отрёкшись трижды от Христа.

Его произведенья гениальны.
В сплетенье ритмов и гармоний – красота.
Его прелюдии и фуги – уникальны.
В них – мастерство: и простота, и высота.

В них – боль и радость,
Счастье и страданье.
В них – жизнь и смерть,
И тайна мирозданья.
В них будто бы судьба заключена, –
Всё в звуках отражается сполна!

Божественное, дивное звучанье!
Как будто самого Творца посланье
К  нам, грешным, слабым, неразумным людям,
Мы слышим в голосах его прелюдий.

Бог говорит с небес: «О, человече!
Люби, гори, твори, мечтай, страдай,
Прощай и кайся, - пред тобою – вечность!»
И открывает людям двери в рай.