Александру Ярославичу Невскому!

Вальдемар Печерский
Нева седая катит волны
В балтийский, северный приход.
А на Руси мольбы и стоны
Слышны уже который год.

На западе ливонцов латы,
Восток и юг татар приют -
Сплошь иноземные солдаты
По стороне родной снуют.

Вздыхает колоколом вече,
И Новгород гудит, как рой.
Кого отправим, человече,
С ливонским орденом на бой?

И с челобитной к Алекандру:
- Прости нас, Невский, славный князь!
Спаси Нов город и державу,
К ногам твоим готовы пасть!

- Уразуметь настало время,
Что папский крест орды страшней.
Ордынцы веру нашу терпят,
Не рушат храмов и церквей.

Плати им вовремя налоги,
Живи да на дуде играй.
Ливонцы же не в меру строги,
Им наши души подавай.-

Шагает Невского дружина,
Сияет солнце в сбруе лат.
Дрожи, беги скорей вражина,
От наших доблестных солдат.

Изборск и Псков, и град Смоленский
Освободил от чужаков
Князь русский, Александр Невский,
Что стал легендой меж веков.

Своим уделом справно правил,
И власть его была крепка.
Он православие оставил
В России прочно на века.

Успел покаяться пред Богом,
Принять монашеский пострИг…
Хоть поступал порой сурово,
Господь его за всё простит.

И Александр Ярославич -
Великий русский, Невский князь,
Примером стал добра и славы,
А также святости у нас.

12 марта 2021 года