Не амёба

Юрий Куимов
Повезёт – враги не схватят,
друг  не струсит, не предаст.
На сегодня пищи хватит,
а назавтра – Бог подаст.

Не герои в мире мы хоть,
только совесть – не на дне.
Лучше честно горе мыкать,
чем продаться сатане.

Этот мир неладно скроен:
здесь свобода – «на кой ляд?»;
продвигаться – только строем,
лишь в намордниках велят.

Ложь, как тучи, чёрной тушью
нависает над страной, –
но амёб «единодушье»
не довлеет надо мной.