Не меркнет в памяти звезда...

Сергей Кузнецов 32
Не меркнет в памяти звезда,
Что раньше срока отгорела
В душе; как прежде молода,
Но много, много не успела...

Порой, не ведая стыда,
Встречались мы в садах Эдема,
Как будто воздух и вода –
Неисчерпаемая тема!

Купались в нежности сполна;
Шопена музыка играла.
И долгожданная Весна
Блаженством души согревала...

Воображение сбылось:
Фортуна нам благоволила;
Но чья-то зависть или злость   
Любовь волшебную сгубила...


12.03.2021


Фредерик Шопен - Сад Эдема (Нежность), Весенняя рапсодия.


Рецензии. Ольга Руда
"Вот теперь мы и возвращаемся в свой Светлый Дом... Но зато приключения! В глобальном масштабе - Змей соблазнил, утащил, обманул... И этот стих так вначале я и восприняла. Но потом поняла, что здесь прослеживается и индивидуальный смысл для каждого. Зависть и злость... Пожалуй центральные пороки человечества, исходящие из гордыни. Пока не избавимся от змей внутри своей Души, Эдема нам не видать. Очень понравился стих!"

Рецензии. Юрий Алов

"Зависть и злость губят все. И прежде всего любовь. Последние две строчки стиха преподносят читателям именно такую мысль. И она справедлива. От зависти и злости надо освобождаться. И пусть тем, кто любит, у кого нет пустоты в сердце, куда и лезет вся нечисть мира, фортуна всегда благоволит. И придет в душу долгожданная весна, будет согревать нас блаженством, предчувствием настоящего рая - ведь мы его заслужили. И будем встречаться в садах Эдема... Сколько же здесь можно написать! Действительно, неисчерпаемая тема. Пусть же горит в памяти звезда, которая освещает путь вверх - туда, где Бог. И не только освещает, но и освЯщает. И какой тут может быть стыд: скрывать свои нежные, добрые чувства к другу невозможно. Так и хочется сказать: а к другу будьте нежны - не стыдясь! Однажды я прочитал эти слова в детстве и запомнил их на всю жизнь."