Маятник Фуко

Юрий Пейсахов
Красавец город Ленинград
И в центре Исаакий.
В то время побывать там рад,
Конечно, был бы всякий!

Смотрел на маятник Фуко
В соборе я подростком.
И мне казалось, что легко
Всё будет в жизни, просто!

Но оказалась жизнь сложней,
Сменился строй в столице -
Афган, Чечня, распад страны,
"Пожары" на границе.

Точь в точь, как маятник, порой
Ведёт себя держава.
То влево мчимся всей страной,
Потом несёмся вправо!

На маятник похожа жизнь.
Что происходит с нами?
То вверх - то вниз, то вверх -то вниз
Швыряет временами.

Убрали маятник Фуко
В подвал собора, далеко.

Стал снова действуюшим храм,
(Примерно, четверть века),
Но до сих пор по сторонам
Качает человека!