Лето

Дмитрий Степанов 3
Солнце спряталось за крыши, звезды первые зажглись,
Ягоды багровых вишен сладким соком налились.

Смолкло дня многоголосье, тени замерли вдали,
В поле спелые колосья наклонились до земли.

В деревенском старом доме воцарилась тишина,
А в оконном окоёме обозначилась луна.

Ложку чая в кружку брошу, кипятком залью его,
Вечер выдался хорошим, день был то же ничего.

Малость молока добавлю, выйду с кружкой на крыльцо
Мятной свежести подставлю, загорелое лицо.

Летний вечер тих и светел, воздух, как хрустальный чист,
С дерева бродяга ветер, мне под ноги сбросит лист.

По тропинке кот пушистый, гордо хвост держа трубой,
Благочинно и не быстро, возвращается домой.

Потреплю его по холке, где шатался старый плут?
Всё б тебе бродить без толка, позабыв, что дома ждут.

Кот прищурится лукаво, этим как бы говоря,
Прогулялся я на славу, не брани меня ты зря...

Много тропок и дорожек я сегодня исходил,
Шестерых знакомых кошек до заката навестил.

Ну и сказочник, ты, Васька, спал на чердаке поди?
Ну-ка на ступени влазь-ка, да со мною посиди.

Кот клубком свернётся пёстрым, да утробно замурчит,
Будем мы смотреть на звёзды, в наступающей ночи...