Повесть о настоящих людях

Алексей Михайлович Милованов
    Моему папе - Милованову Михаилу Андреевичу.

Кто живет, не видя цели,
Не читая умных книг,
Любит нежиться в постели,
Тот и в юности - старик.

Кто не бил себе мозолей,
Жил в тени, не лез вперед,
Сто потов не прОлил в поле,
Тот меня и не поймет.

Ну, а есть другие люди,
Те, кто пЕрежил войну.
Светел был и многотруден
Путь их через целину.

Не просили Христа ради.
На работе с малых лет.
Что представлены к награде.
Узнавали из газет.

Не боясь судьбу меняли
Без фанфар, не на показ.
А медали надевали
Раза два. А может - раз.

Непростой, особой нормой
Все отмерено для них.
Если праздник - то по полной,
А работа - за двоих.

Лет до ста им жить и боле!
И пройти им путь большой
С чистым сердцем, твердой волей.
С нестареющей душой!