О вечном

Лариса Стрельцова
Поспорили Душа и Тело,
Всю жизнь друг с другом не в ладу.
Душа сказала:
- Не хотела б
С тобой стоять в одном ряду.

Признайся: все твои желанья -
Чревоугодье, пьянство, сон
И похотливые мечтанья
Им подчиняются! Позор!

А где высокие порывы?!
Страстей животных жалкий раб,
Ты служишь им, чтоб быть счастливым,
На все готовый...

- Ты неправ, -
Перебивает Душу Тело. -
Попробуй-ка не спать, не есть!
Да ты б и силы не имела
Меня клеймить позором здесь!

Свою судьбу сравни с моею:
Кто больше трудится из нас?
Петь дифирамбы не умею -
Словарный невелик запас,

Зато работаю руками,
А если надо - кулаками!
Не признаю "духовной пищи",
Предпочитаю есть и пить,
Но никогда не стану нищим!

Да, не умею говорить
И "реверансам" не обучен,
Но ты - ты жалкий демагог,
Пошла бы поработать лучше -
И получила бы урок!

- А кто, позвольте, думать будет,
Изобретать, писать, считать,
Как без открытий будут люди
Вперед науку продвигать?

А музыка, литература
Необходимы для души,
А также живопись, скульптура...
Ты это сможешь?! Напиши!

- А между прочим, эти чувства
Нередко нам мешают жить,
Кино,театр и искусство...
- С тобой противно говорить! -

С негодованьем перебила
Душа короткий монолог, -
Какой бы стала жизнь унылой!
Да если б человек не мог

Жить для меня...
- Ах, вот в чем дело -
Жить для тебя! Большая честь!
Ты только это и хотела -
Жить для тебя! Не пить, не есть,

Не спать, не предаваться ласкам!
Да это настоящий бред!
Хорош рассказывать мне сказки!
Такого быть не может, нет!

- "Любить" - это ласкать подружек? -
И, головою покачав,
Душа промолвила:
- Вот ужас!
Меня охватывает страх!

Любить - это душою - мною,
А ты - все время про себя,
И, значит, я любви не стою
И ничего не значу я!

Как без меня твердить о чувствах
И вечно лгать - одной, другой...
Как это подло, горько, гнусно -
Ну как не спорить мне с тобой!

Вы "занимаетесь любовью",
Как это нынче говорят...
- Но это нужно "для здоровья", -
Сказало Тело, пряча взгляд.

...Сегодня точку мы поставим,
Но бесконечен этот спор,
Душа и тело жизнью правят,
А кто важнее? До сих пор

Они не могут примириться,
Живя бок о бок сотни лет.
"Не позволяй душе лениться", -
Писал известный нам поэт.

Про тело не сказал ни слова,
И я добавлю за него:
Пусть будет крепким и здоровым!.
И все. И больше ничего.