Стояла церковь

Александр Шемонаев
В который раз иду тропой знакомой
И солнца луч, как будто невзначай
Был остановлен тленностью церковной,
Погас в глазницах, где живёт печаль.

Как быстро время лик меняет жизни.
Ещё вчера я видел купола,
И Божий крест, в прозрачной синей выси,
И слушал звон, что льют колокола.

Ещё вчера узорами тропинок
Расчерчен был полей покров цветной.
Белел рассвет десятками косынок
Плывущих медленно над спящею травой.

Всходило солнце, жаворонок в небе
Распевом звонким радовал селян.
Никто не думал, жизненное семя
Взрастит пороки, вызреет бурьян...

Стояла церковь. Тёмные глазницы
Смотрели в даль, искали прихожан.
Разбитый крест и в зарослях синицы
Всё звали, звали песнями крестьян.