В Ужовке осень

Ирина Желещикова
Ужовка тоже не скучала,
Зарыв в овсе вражды топор.
Перезнакомились со всеми для начала,
Да как мы жили? Это же позор!
Дядь Коля, вечерами, после пашни,
О Марсе и Вселеной рассказал.
Забыли и про водку и про шашни,
Узнав, какой огромный земной шар.
Пьяна Ужовка от свободы Духа,
От гордости, минует их беда!
Ужовку полюбили даже мухи,
Вернулись! Наконец-то есть еда!
Всё лето солнышко трудилось,
Росли гречиха и овёс.
Ужовцам это и не снилось,
Такое счастье, тронуты до слёз!
Вот Лето промелькнуло словно,
Взались гуртом за урожай.
Картошка выбрана любовно,
Гречихи море! Жизнь в Ужовке - Рай!
Отправили в соседнюю губернию,
Иллариона с парой ходоков.
Просить в аренду лошадь и подковы,
Телегу справили из старых чурбаков.
Вернулись с лошадью, упитанной и доброй,
Отправили на рынок урожай.
Обновок понабрали, сушек, мёда,
Гармонь купили, на тебе, играй!
Собрав для дочери гостинцы,
В Столицу тянется отцовская душа.
Готов к отъезду, нет любви границы,
Поехали с молитвой, не спеша.
В пути дожди и холод докучали,
Колёса застревали и не раз.
Амосий, подуставший и в печали,
Пел песни, всё прихлёбывая квас.
Ну вот и добрались, ну Слава Богу!
Лошадка весело бежит по мостовой.
Амосий зрит на Храмы и дорогу
И удивляется: «А город то большой!»
Скитался наш Амосий по столице,
Рассматривая вычурность дворцов:
«Какие необычные здесь лица,
Все важные и нет совсем глупцов».
Помыкавшись, которую неделю,
Затосковал Амосий, вот беда!
Но дочь не встретил, а уже метели
И по ночам такие холода!
Решил вернутся в дом родной, в Ужовку,
Мечтал: «приеду, баньку затоплю».
Жаль, не увидит дочь мои обновки,
Надежда встречи сводится к нулю.
Ну всё, поехал! Кланялся Столице,
Эх! Будет что Ужовцам рассказать.
Огромна наша Матушка Россия!
И ни конца, ни края не видать...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

2021