О Карибском кризисе ч. 1

Владимир Марсов 2
О Карибском кризисе  ч.1

Посвящается участникам событий 1962 года,
а также моему старшему товарищу и сослуживцу майору запаса Аникееву А.М.

Ракетчикам учения,
Никита* учинил,                (1).
Тяжёлые манёвры,
Как Жуков научил....
В полк валенки прислали,
И полушубки тож,
В АнАдырь* нас послали....     (2).
Без моря не дойдёшь....

Носить усы и бороды,
В полку разрешено
И даже длинны волосы....
Запреты на вино....
У нас рубахи в клеточку,
Плащи и пиджаки,
Послать родным бы весточку,
На письма тут замки....

Ракеты* в трюм загнали,        (2а).
А сухогруз наш дом,
В твиндеках* мы узнали,        (3).
Что вскоре отплывём....
Увидеть тучек клочья,
На палубу курить,
Нас выпускали ночью,
Чтоб тайну не раскрыть....

Вот сухогруз отчалил,
На утренней заре,
Поход нас опечалил,
Что ждёт нас в той дыре ?
Пока мы шли по Балтике,
Прохладная пора!
На юг свернули к Африке?!
Достала всех жара....

Жар в трюмы проникает,
Пытает организм,
Терпеть так подобает,
Борцам за коммунизм!
Мы знаем, что мы сдюжим!
Силён полиморсос!*              (4).
И в море даже южном,
Решим любой вопрос!

Над кораблём над нашим,
Разведчики кружат,
Лишь трактора и сеялки,
На палубе стоят.
И если вдруг достанет,
Нас вражий самолёт
В укрытьи  установлен,
Серьёзный пулемёт*....          (5).

Морской наш кэп* недавно,       (6).
Сказал про тайну вслух,
На Кубу прём исправно,
Где ждёт Фидель - наш друг...
Закончилась чрез сутки,
Морская канитель!
Под выгрузку мы встали,
На рейде Мариель!*                (7).

      *       *      *
Чрез много лет узнали,
Что рядом с кораблём.
Подлодки обещали,
Поддержку нам огнём....
И если б в крайнем случае,
Враг сухогруз зажал,
То кэп наш, вместе с нами,
Груз напрочь подорвал !
11 марта 2021 года.

Продолжение следует.  О Карибском кризисе  ч.2

1. -  Никита Сергеевич Хрущёв - первый секретарь ЦК КПСС
2. -  АнАдырь - центр Чукотского округа.
2а. - ракеты среднего радиуса действия РС-12 (8К63)
3. -  твиндек - помещения между палубой и трюмом.
4. -  политико - моральное состояние личного состава, это сокращённая фраза
       имела место в 70- 80 годах прошлого столетия.
5. -  спаренный или счетверённый крупнокалиберный пулемёт.
6. -  капитан корабля
7. - порт на Кубе, планировался для выгрузки спецоборудования (ракет,
       головных частей, пусковых столов, заправочного оборудования и т.д.)