Репка. Старая сказка на новый лад

Александр Сильва
         подражание Н.А.Некрасову


«…В каком краю – неведомо,
В каком году – не сказано…»
В деревне Недорепкино
Жил дед-пенсионер.
Изба у деда старенька,
А пенсия-то маленька,
Решил дедок, подумавши,
Там репку посадить.
Сажал, сажал – и высадил.
Растил, растил – и вырастил.
Не репка – заглядение!
Пора её тянуть.
Тянул, тянул – не вытянул.
И так, и этак пробовал.
Без бабки – сами видите –
Никак не обойтись.
У бабки руки цепкие,
Ей только ухватиться!
И ухватилась бабушка,
А дело не идёт…
Одной рукой – за дедушку,
Другой – за поясницу!
Радикулит – он, знаете,
Подарок ещё тот!
Но где-то внучка бегает,
Она тут на каникулах –
Ну, вот, пускай потрудится,
Поможет старикам!
И прибежала внученька –
На голове наушники,
Смартфоном руки заняты,
Но рада подсобить.
Авось втроём управятся.
Да всё никак не тянется
Из грядки репка спелая…
Кого б ещё позвать?
Из будки Жучку старую,
Да Мурку с подоконника.
Уж с кошкой, да с собакою
Тянуть, да потянуть!
За деда бабка держится,
За бабкой внучка тянется,
За внучку – Жучка вцепится,
А Мурка – за неё!
Теперь все дружно дёрнули!
Объединим усилия!
Добудем репку – весело
И сыто заживём!
Ну! Ну же… ну!
Силёнок не хватает…
Эй, кто-нибудь!
Тянуть, да подтянуть…
И тут, невесть откудова
Вдруг мышка выбегает,
Орёт:
– А ну, подвинься-ка!
Эй, слышишь, слабаки?!
Ну, урожай ты вырастил.
А вытянуть – не тянется?!
Тогда гляди, как надобно!
А просто раз – и всё!
Мышей орава целая –
Откуда набежали-то?
Схватили репку дедову,
И со двора несут!
А у мышей, представьте-ка,
И грузовик имеется!
Уже вся репка в кузове,
На рынок повезут!
А мышь орёт:
– Всё правильно!
Неважно, кто что вырастил!
Тому, кто репку вытянул –
Тому и продавать!
И увезли на ярмарку,
А там, как будто фермеры,
Весь урожай и продали
По двести за кило!
А дальше всё по-честному,
И дедушке отсыпали
Как есть за себестоимость –
Четырнадцать рублёв!
Ведь цены, как дубиною –
Двумя концами хлещутся:
Одним – по покупателю,
Другим по мужику!
И дед сидит, печалится,
И репу чешет – думает:
Кому живётся весело,
Вольготно на Руси?
Мышам да перекупщикам?
Да спекулянтам-жадинам?
И, видно, с этой сворою
Никак не совладать…
И дед сидит, печалится –
Мол, кулаки замучили!
Зудят они и чешутся
Кому-то в репу дать!