Мой друг

Лилия Криштофик
"Звони, не пропадай, пиши"...
Ты появился в жизни вдруг,
Мое лекарство для души,
Давным-давно пропавший друг.

Я на Кавказе  юность помню
на горизонте Грозный, речка Басс
В ночи в лесу шакалы воют 
И пять домов, что были там у нас.

И алычу, что под балконом,
довольно вкусная росла.
Рвала ее для компота,
Вниз не спускаясь никогда.

Под горкой клуб, кафе, ангары,
Cтояли танки там всегда:
Ревели адски, возвращаясь.
Мне это снится иногда.

Вы младше были, я не помню
и половину из того,
что ты рассказывал недавно:
Ходили в горы, и в кино.
 
А я совсем была безбашенной
Звездой, красавицей, и стервой: 
Подружки, целый рой поклонников,
Курсантов или офицеров.

Компании, тусовки, вылазки 
Поездки в горы, шашлыки,
Рванули отдыхать на майские
Я лихо грохнулась с горы.

Ну, надо же, на речку топали.
Путь срезали через овраг.
Итог: семь швов. Меня заштопали,
И в праздник я сижу в бинтах.

Ау, друзья мои, поклонники?
Подружки, или кто ещё?
Кто навестит меня, болезную?
С друзьями ты ко мне пришел.

О, Господи, тебе шестнадцать?
Или семнадцать было лет?
А я давно уже не школьница.
и для меня ты шпингалет.
 
Сидел в ногах, мои приятели
шутили о больной ноге,
Я разложила юбку складками
среди дымящих сигарет.

Друзья играли на гитаре,
Пошла подружка танцевать,
А я сидела и страдала,
С дивана мне совсем не встать.
 
В ногах сидел, как паж у трона
Краснел и опускал глаза.
Серёг, я этого не помню.
Ты мне недавно рассказал.

Как той красоткой восхищался,
в глаза ее смотреть не смел
Сидел и робко любовался
Цепочкой на ее ноге.

Совсем не помню ту цепочку,
Прошло с тех пор так много лет.
давно и я не та красотка.
И ты, прости, не шпингалет.

И нет на карте гарнизона:
Руины от пяти домов,
Ангары наши разбомбили.
И не вернуться в юность вновь.

Прошел все войны, повзрослели:
и ты, и я, и все друзья.
Я снова голос слышу хриплый:
"Ну,здравствуй!Это снова я.

И,как дела?Привет, красотка!
Как на работе, как дела?
Что нового? У нас все четко
и чудо - снежная зима!

Обычно грязь и слякоть юга. 
Ты знаешь, по ночам  не сплю.
Ну, и о чем молчишь, подруга?
Прости, я только закурю"

Да ты почти не изменился,
лишь в шевелюре седина.
Глаза теперь не опускаешь,
Застыла пеплом в них война.

О чём мне рассказать? Серёга,
Тебе так рада, от души.
Не пропадай ты так надолго,
Звони и отвечай. Пиши.