von Eichendorff Joseph - Mondnacht

Виктор Кнейб
Joseph von Eichendorff
(1788 – 1857)
Mondnacht
*********
Es war, als haett‘ der Himmel
Die Erde still gekuesst,
Dass sie im Bluetenschimmer
Von  ihm nun traeumen muesst.
Die Luft ging durch die Felder,
Die Aehren wogten sacht,
Es rauschten leis‘ die  Waelder,
So sternklar war die Nacht.
Und meine Seele spannte
Weit ihre Fluegel aus,
Flog durch die stillen Lande,
Als floege sie nach Haus.
****************************
1837 -
(Музыка Р.Шумана)

Лунная ночь
***********
В ночной, прохладной тишине
Луна во всей красе сияла,
И в звёздном море, видно мне
Как Небо Землю целовало.

А на полях,  безмерной далью
Тяжёлый колос волновался.
Покрытый  лунною вуалью
Лес ветру тихо отзывался.

И захотелось всей душою
Расправить крылья  и взлететь.
И над притихшею Землёю
К родному дому улететь.
************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
09.11.2010 – Hanhofen

Чуть позже, по совершенно чистой случайности я перевёл это стихотворение
ещё раз. И вот что получилось:

Лунная ночь
***********
Всё это было, словно небеса
К земле губами прикоснулись нежно
Садов цветущих белая краса
О том мечтала с трепетной надеждой.

Наполнились поля прохладой ночи
И клонится к земле тяжёлый колос
Затих уставший лес, как будто хочет
Услышать звёзд ночных сиянья голос.

Душа моя, становится как тень
Раскинула широких два крыла
Над тихою землёй, забыв про день
Летит домой, туда где не была.
*****
Виктор Кнейб - Viktor Kneib
17.03.2018 -  Speyer