Стихи не надо покупать

Александр Тишаев
Стихи не надо покупать,
ища златое ЭльДорадо,    *1
в толпе сознание купать -
за их величие - не надо.
Им не нужны ни человеки,
ни ножики у голенищ,
поэзия с тобой, навеки,
пускай ты болен или нищ.
В забвении, лишённый дома,
без денег, болен, одинок,
она тебе во тьме Содома -
подарит истовый венок.
Пускай толпа благое судит,
крича: -Дави его, туши!
поэзия - красу разбудит
во стенах раненной души.
***
Ей вовсе не нужны гитары,
ни толпы люда у ворот,
ни эскапады, ни фанфары,
ни воющей кобылы рот.
Ей вовсе не нужны ни краски,
ни кисти долгие мазки,
ни сцены яркие, ни маски,
ни злата ценные куски.
***
Коль опьянённая гульбою
быдлятина - тебя найдёт,
одна поэзия с тобою
на плаху за руку пойдёт.
С тобой в канаве умирая,
изгой, калека ты - любой,
до самого конца и края -
одна поэзия с тобой.



***

она останется с тобой.

***

*1
ища годами ЭльДорадо,
*
идя по следу ЭльДорадо,

***

Предпоследний и последний куплеты можно менять местами.