Мирный космодром

Вячеслав Барсуков
                В шестидесятых руку приложил.
                Мирный-13, Родине служил.

Меня связала с космосом дорога.
Направлен на ракетный полигон.
Под грифом "совсекретно", строго.
В тайге архангельской покинул я вагон.
Глухая станция-Плесецкая.
Там окопалась армия Советская.
Как оказалось-бывший Онеглаг.
Перед Войной был поднят красный флаг.
И на слуху посёлок Пуксоозеро,
Пилили лес, и немцы, и поляки.
Знакомы с детства лагеря, бараки.
На полигоне старты в ночь морозную.
Впервые в Мирном пуски лицезрел.
Три года рядом с зеками корпел.

Три года-зам.ком. автороты.
И днём, и ночью не было покоя.
И только, окопавшейся пехоте
Известно, как руками землю роют.
Недаром я к Престенскому попал,
Он-инженерных войск в ту пору генерал.
Поздней случилось в той же академии,
Мне получать, и звания, и премии.
Ну, а пока зелёный лейтенант
В пимах и в офицерском полушубке
Не задирал девицам юбки,
А проявил характер и талант:
Аэродром на полигоне строил,
А генерал Героя удостоен.

Под Костромой, в сусанинских болотах
Всё те же инженерные работы.
Дороги и площадки, вот забота,
Без выходных, лишь баня по субботам.
Свела судьба в Вороньем с генералом,
В траншее он, руководил авралом.
Участок ПРО был на его плечах.
Ему под семьдесят, в лампасах не зачах.
Он в офицерской, с нами жил, в казарме.
И не чурался ветеран Войны:
Всю жизнь солдаты, как сыны.
Мы все посвящены военной карме.
Ракетный щит в тот год Москву прикрыл,
А я к монголам, против Мао, угодил.

11 марта 2020 Х.В. Домодедово 

   Прим. Престенский Пётр Захарович-генерал-майор инженерных войск, выпускник Военно-инженерной академии им. Куйбышева В.В. Автор оную окончил в 1978 году.
   ...в тот год-1969-й между Судиславлем и Галичем строился участок ПРО.