Речь Александра Невского перед боем

Александра Лесковец
Славяне! Братцы! Пробил час
Безжалостный и беспощадный.
Надменно смотрит Рим на нас
И потирает руки жадно.

Нам удержаться долг велит
И отстоять свою державу.
Нет! Не сдадим родной земли
Мы иноверцам на расправу.

И что нам сладость их речей
И обещание объятий?
Лишь звон монет, да лязг мечей
Врагу доступен и понятен.

Мы своего не отдаем.
Одной стеной и силой станем.
Вовек отсюда не уйдем
И даже мертвыми восстанем.

И если хочет враг войны,
То помнить нам необходимо:
В своем единстве мы сильны!
В единстве мы непобедимы!

Славяне! Братцы! Пробил час!
Захватчик целей не достигнет!
Ведь кто с мечом пойдет на нас,
От нашего меча погибнет!