Музей воспоминаний

Олег Инин
За окнами промозглый зимний вечер
В одежды скорби чёрные одет;
Лишь фонари на улице, как свечи,
Струят вокруг себя дрожащий свет.

Я в полутёмной комнате устало
За стол присяду молча у окна;
Забуду всё, что мне привычным стало,
Бокал печали изопью до дна.

Что жизнь моя?! Калейдоскоп прощаний,
Разлук и встреч, находок и потерь...
В таинственный музей воспоминаний
Я приоткрою осторожно дверь.

В нём многое мне дорого и свято,-
То, что готов пожизненно хранить,
Но есть тут , к сожаленью, экспонаты,
Которые хотелось бы забыть.

Здесь под стеклом воспоминанья детства,
Полны любви, беспечной суеты;
Я узнаю в картине по-соседству
Родителей любимые черты.

О сколько лиц знакомых и событий
Хранится в сейфе памяти моей!
Как долог путь исканий и открытий
В той череде давно ушедших дней.

За залом зал, за стендом стенд минуя,
Я вглядываюсь в прошлое... Оно
Живёт в воспоминаниях...Чаруя,
Мелькают кадры старого кино.

В них, как во сне, смешалась быль со сказкой,
Всё, что копилось много долгих лет,
Но память, словно строгий гид с указкой,
Ведёт меня в особый кабинет,-

Туда, где на столе пылятся акты
(Моих всенощных бдений визави);
В них бережно хранятся артефакты
Моей давно утраченной любви.

Вот фото той, которая приходит
Порой ко мне во сне, как наяву;
Когда прозренье на меня находит,
Ей поклоняюсь, словно божеству.

Листаю за страницею страницу,
(Под тонкой калькой первые стихи)-
Здесь нежности тепло её струится
И источают аромат духи.

Я в лабиринте памяти потерян...
Вот-вот забрезжит за окном рассвет.
Пусть ночь длинна и к счастью ключ утерян,-
Вернуться время в суету сует.

*******************************

Что жизнь моя!? Калейдоскоп прощаний,
Разлук и встреч, находок и потерь...
В таинственный музей воспоминаний
Я затворяю осторожно дверь.


Декабрь‘20