шедевр

Николай Конотоп
Нет у нас достоверного факта,
Знаем только, что вроде пророк
Молодому художнику как- то
Мировую известность предрёк.

И, забросив всё к матери чёрта,
Взяв эскизник, а может тетрадь,
Одержимый он был иль упёртый,
Но пошёл вдохновенье искать.

Долго ль, коротко ль,- это в тумане,
Где лукавый беднягу таскал,
И в огромном людском океане
Повстречался ему идеал.

Всё при ней, безусловно, и что же,
Он её приглашает домой,
Посулив денег много, быть может,
Или сам из себя был такой.

Усадил он её под окошко,
- Ты дыханье своё успокой.
Посиди- ка тут в кресле немножко,
Рот пошире открой только свой.

Вот источник его вдохновенья
Ненапрасно потраченных лет.
Ну, теперь-то уже без сомненья
Он создаст, что не видывал свет.

Заплясали и кисти, и краски,
Выдавая особый колор,
И рождалась мелодия сказки
Всем, не верящим в сказку, в укор.

Беспардонно, по-детски игривы
Блики солнца влетали извне
И вносили свои коррективы,
Преломляясь в стеклянном окне.

Закипела, запела работа,
Проявлялся шедевр на холсте.
И не знала натурщица, что там
Сей художник нашёл в её рте.

А он верил в пророчество свято:
- Будешь ты знаменит на весь мир,
Не забудут в веках, что когда- то
Жил художник такой - Казимир.