Забутi слова. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
"Забытые слова" Леся Украинка

Давно то было. Семь мне миновало,
А ей минуло целых двадцать лет.
В саду сидели, всё в нем расцветало,
С каштанов осыпался белый цвет.

Она учить и баловать не смела,
Но книжки я бросала и платки,
Чтоб только с нею быть. Она умела
Играть в одну игру: плести венки.

Я ей цветы давала, листья, травы
И не сводила с рук её очей.
Казалось, что плетет не для забавы,
А чтоб сплести оправу для речей.

В речах слова катились, словно волны,
Как слёзы о замученных братах,
Венок цветов бледнел, бурьяна полный,
Поток из жалоб вянул на устах.

Опять слова срывались пылко, грозно,
Как приговор всем варварам Земли,
Венок пылал от крови в диких розах,
Слова цветами яркими цвели.

Шумел зелёный лист, и голос лился -
Про волю золотую было в нём,
В венке весенний первоцвет златился,
Струились песни золотым дождём.

Давно то было. Время то уплыло:
Невидимых и распрекрасных слов.
Она сама о них, глядишь, забыла -
Кому нужны венки из юных снов?

И я забыла тоже всё, до слова,
Из этих долгих, этих пылких слов.
Лишь краска их, мелодия готова
Теперь, как и тогда, будить мне кровь.

И немотой уже не отзовётся:
Не раз, как лист от ветра зашумит
Или блеснут цветы под ярким солнцем,
Она невольно в мыслях зазвенит.

Как будто кто-то сторожа поставил,
Чтоб душу каждый час будить от сна,
Чтоб в сердце розы дикие не вяли,
Покуда вновь не зацветёт весна.