Вернер Зиплер. Гарантия дожить до старости

Аркадий Равикович
Werner Siepler(geb.1946) Garantie um alt zu werden

Вернер Зиплер — бывший служащий администрации города Бохум.
Ныне на пенсии.

Преклонных лет достичь старательно
стремятся люди там и тут,
они для этого сознательно
по строгим правилам живут.

Для них движенье — увлечение,
спорт — постоянный интерес,
а для удобств — ограничения
и под контролем личный вес!

Здоровым быть должно питание,
калориям — известный счёт!
И твёрдо «Нет!» перееданиям,
а овощам — всегда почёт!

Отказ от алкоголя. В строгости
пора с курением кончать
и воздержание от гадостей
у Вас должно привычкой стать!

И коль упорно, без усталости
Вы жить готовы как Аскет,
То доживёте ли до старости -
Лишь звёзды могут дать ответ!

А тот, кто доживя до старости
и курит, и как мерин пьёт,
тот не достоин Вашей жалости,
поскольку юным не умрёт!

С немецкого 11.03.21.

Garantie um alt zu werden

Ein hohes Alter zu erreichen,
so mancher Mensch gezielt anstrebt,
stellt drum gesundheitlich die Weichen,
vorsorglich diszipliniert lebt.

Ganz wichtig ist sich zu bewegen,
deshalb er sich auch sportlich trimmt,
wirkt der Bequemlichkeit entgegen
und kein einziges Gramm zunimmt.

Er bevorzugt gesundes Essen
und laufend Kalorien z;hlt.
Fettreiche Kost wird kaum gegessen,
Gem;se auf dem Tisch nicht fehlt.

Auf Alkohol wird strikt verzichtet,
das Rauchen ist erst recht verpoent,
die Abstinenz hierzu verpflichtet,
er hat sich schon daran gew;hnt.

Ob streng zu leben wie ein Asket,
ein hohes Alter garantiert,
ganz allein nur in den Sternen steht
und fuer fraglich gehalten wird.

Dagegen ist letztlich garantiert,
wer bis ins hohe Alter raucht und saeuft,
in jungen Jahren nicht sterben wird,
vergnueglich und munter durchs Leben laeuft.

© Werner Siepler, 2013
Aus der Sammlung Sport und Gesundheit