Анна Тимирёва

Вадим Константинов 2
                "Анна Тимирёва!",-
                Скажешь...

                И привидится Колчак...

                Без которого нельзя
                Жизнь её постичь,
                Хоть как-то...

                Путь, что начат
                В Гельсингфорсе...

                Как незначащий пустяк...

                Да, бог знает почему,
                Кончился Сибирским
                Трактом!..
                11.03.2021.
               


К этой женщине относились и относятся по-разному: кто-то осуждает, кто-то считает подлой, бросившей своего ребенка, кто-то восхищается. По большому счету, неважно какие эмоции она вызывает. Жизнь Анны Тимирёвой была сложной, насыщенной событиями и очень трудной. Эта женщина перенесла многое, но выстояла.

Анна Васильевна Сафонова родилась в 1893 году в Кисловодске, её семья принадлежала к дворянскому сословию. Отцом Анны был Василий Ильич Сафонов - русский дирижер, пианист, педагог, общественный деятель. Чтобы понимать в какой семье девочка росла нужно знать, что отец её был ректором Московской консерватории (1889-1905), главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра (1906-1909), сподвижником П.И. Чайковского. Тонко чувствующий интеллектуал, он прививал детям любовь к музыке, развивал чувство прекрасного. Род Сафоновых происходил из терских казаков.

Мать девочки - певица Варвара Ивановна Сафонова (в девичестве Вышнеградская) потворствовала творчеству, недаром одна из сестер Анны – Ольга стала советской актрисой и художницей, училась у К. С. Петрова-Водкина, а другая – Елена - советской художницей, книжным графиком. Все дочери в семье получили прекрасное образование. Особенно большой талант они проявляли в живописи.

Когда девочке исполнилось 13 лет (1906 год), Сафоновы переехали в Санкт-Петербург. Анна обучалась в гимназии княгини Оболенской, закончила её в 1911 году. В гимназии девочкам преподавали иностранные языки, Анна свободно владела немецким и французским, она вообще, была девушкой образованной. Также занималась рисунком и живописью в частной студии С. М. Зейденберга.

В 1911 году Анна вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. С мужем у Анны была большая разница в возрасте, на момент венчания ей было 18 лет, а Сергею – 36. Сергей Николаевич был военным, его карьера началась с должности мичмана, полученной в 1895 году, а в 1911 году он уже был капитаном 2 ранга.

В 1914 году у пары родился сын Владимир.

Отношения у Анны и Сергея Николаевича были теплыми, и союз был счастливым, казалось, что он заключен на века. Но это только казалось.

В 1915 году Анна встретила Александра Колчака. Встреча не была какой-то необыкновенной, загадочной и таинственной. Колчак был знаком с мужем Анны, они вместе учились в Морском корпусе, правда, Колчак был старше одним выпуском. Их судьбы переплетались часто: еще учась, оба состояли в одной роте: Колчак - фельдфебелем, Тимирёв - унтер-офицером, во время обороны Порт-Артура сначала оба служили на военных кораблях и в мае 1904 года должны были участвовать в одной рискованной экспедиции, в разработке которой и тот и другой принимали участие. Последний период осады и Сергей Николаевич и Александр Васильевич провели на сухопутных позициях, часто встречались. При сдаче крепости оба оказались в госпиталях, и попали в плен. Поэтому встреча Анны и Александра Васильевича была заурядным знакомством с женой сослуживца. В 1915 году Тимёрев получил звание капитана 1 ранга и был переведен из Петрограда в Гельсингфорс. На вокзал его пришла провожать Анна, Сергей Николаевич познакомил жену со своим соседом по купе – Александром Колчаком.

Спустя пару месяцев Анна Тимирёва навестит мужа в Гельсингфорсе, чтобы, как она вспоминала, «осмотреться и подготовить свой переезд с ребёнком». И на одном из вечеров у Н. Л. Подгурского она вновь увидит Александра Васильевича. К весне 1915 года Анна Тимирева переехала в Гельсингфорс, и жизнь стала часто сводить её с Колчаком. Встречи при походах в лавки, прогулках, на званных вечерах…. Не было любви с первого взгляда, хотя вернее сказать – нет свидетельств, что Анна и Александр полюбили друг друга в момент первой встречи.

Но виделись они часто, и постепенно симпатия переросла в нечто большее...

Колчак писал Анне:

«Как хотел бы я послать Вам эти цветы - это не фиалки и не ландыши, а действительно нежные, божественно прекрасные, способные поспорить с розами. Они достойны, чтобы, смотря на них, думать о Вас...».
Александр Колчак часто начинал письма к Анне следующей фразой:

«Милая, обожаемая моя Анна Васильевна»
Позже Анна напишет:

«Где бы мы ни встречались, всегда выходило так, что мы были рядом, не могли наговориться, и всегда он говорил: «Не надо, знаете ли, расходиться — кто знает, будет ли ещё когда-нибудь так хорошо, как сегодня». Все уже устали, а нам — и ему, и мне — всё было мало, нас несло, как на гребне волны».
Но в Гельсингфорсе был не только муж Анны, на и жена Александра, которой такие встречи мужа и госпожи Тимерёвой совсем не нравились. Биограф Александра Колчака Павел Зырянов пишет: «Все это видели, всё замечали, и пересуды, конечно, были неизбежны. Внешне две женщины сохраняли дружеские отношения. Что происходило в семействах, нам, к счастью, неизвестно». Отношения Анны и Александра перестали быть тайной, они стали достоянием общественности, все жители Гельсингфорса только об этом и говорили.

Всё это привело к разводу в семье Тимирёвых, Анна покинула мужа и поехала в след за Александром Колчаком в Омск. Сын пары – Владимир воспитывался семьей Анны, её родители не оставили внука с отцом.

В Омске в 1918-1919 годах она работала переводчицей отдела печати при управлении делами Совета министров и Верховного правителя. В Омске Анна работала в мастерской по пошиву белья для солдат и на раздаче пищи больным и раненым воинам.

В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири Александр Колчак был обменен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток.

Отношения с Анны с Александром были крепкими, преданность друг другу вопреки всем жизненным обстоятельствам была настолько сильной, что в январе 1920 году Анна добровольно пошла под арест вместе с адмиралом Колчаком. Это, конечно, поступок сильный, не каждая женщина на него способна и не всякий мужчина заслуживает такой любви.

07.02.1920 года Александр был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

А Анна оставалась под арестом до октября 1920 года и освобождена была по амнистии. Но в мае 1921 года она снова была арестована. Большая часть её жизни после смерти Александра прошла в тюрьмах, Анну много раз арестовывали, затем освобождали и снова отправляли в лагеря.

В небольшой перерыв между арестами в 1922 году Анна вышла замуж второй раз за инженера-железнодорожника Владимира Книпера (по некоторым данным мужчину звали Всеволод). Почему она решилась на этот брак, как можно было выйти замуж за инженера после того как несколько лет жила с адмиралом Колчаком? Может быть, Анне захотелось покоя?

Но супружеская жизнь постоянно прерывалась арестами супруги: Анна в 1925 году была арестована и административно выслана из Москвы на три года, жила в Тарусе. Это был уже третий её арест. В апреле 1935 года она снова была арестована и осуждена на пять лет лагерей (после приговор смягчили до трех лет высылки). В 1938 году Анна снова арестована и осуждена уже на 8 лет лагерей. В том же году сын Анны – Владимир был расстрелян.

В 1942 году Владимир Книпер умер от инфаркта, он не выдержал травли супруги, постоянных арестов, страха и ужаса. Хотя есть версия, что он умер на фронте, правда, не нашлось данных о его призыве, но, возможно, они не сохранились.

В 1949 году Анна вновь была арестована, причем никакого обвинения ей не предъявили, просто без решения суда отправили этапом в Енисейск до особого распоряжения. Ссылка закончилась в 1956 году.

Анна была реабилитирована в марте 1960 года. 40 лет после смерти Александра Колчака эта женщина скиталась по нашей огромной стране в ссылках, арестах. Это очень страшно. Ведь не только Анна страдала, её отец - Василий Ильич Сафонов умер от сердечного приступа. Виной тому было глумление над ним и его семьей – их неоднократно выводили якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких «выходов» в феврале 1918 года мужчина и умер.

В материале «Комсомольской правды» о судьбе Анны Тимиревой «7 арестов за 30 лет» журналист издания Максим Чижиков, основываясь на доступных на сегодняшний день архивных документах, в которых описывается, в чем обвинялась эта женщина, писал, что суть «преступления» Тимирёвой сводилась к одному: «с 1918 по 1920 годы была женой Колчака».

Чем же зарабатывала на жизнь женщина в бесконечных ссылках, имеющая прекрасное образование?

Она работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертёжником, ретушёром, картографом, вышивальщицей, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Анна не гнушалась никакой работы. Но её страстью был театр, именно там она с удовольствием проводила часы и не замечала хода времени.

Иногда Анна даже выходила на сцену в небольших ролях, например, княгини Мягкой в «Анне Карениной». В Рыбинске многие её знали под прозвищем «Чехова». В письмах к близким Анна откровенничала:

«Мне не нравится на сцене и скучно в гримировочной. Я чувствую себя бутафором, а не актрисой ни в какой мере, хотя, кажется, не очень выпадаю из стиля (не комплимент стилю). Очень прошу привезти коробку грима для меня, так как этого здесь нет и приходится побираться, что очень неприятно».
В театре никто не знал историю Анны Васильевны, связанную с Колчаком. Вот, только все удивлялись, почему режиссер театра (поговаривали, что из дворян) всякий раз, когда видел Анну Васильевну, подходил и целовал ей руку.

В 1960 году, после реабилитации, Анна поселилась в Москве, получив крохотную комнатку в коммуналке на Плющихе. Шостакович и Ойстрах выхлопотали ей «за отца» пенсию - 45 рублей.

Думаете Анна стала дома вязать носки километрами и судачить о соседках? Нет. Не той породы эта женщина была. Анна консультировала Сергея Бондарчука в его киноэпопее «Война и мир», сыграла в массовке фильма пожилую дворянку, а в «Бриллиантовой руке» Гайдая – «даму с осуждающим взглядом» в сцене рядом с Леликом (его играл Анатолий Папанов) – в эпизоде показа мод. Сыграла в ленте «Умеете ли вы жить?».

А еще Анна писала стихи, правда, начала она писать их не после реабилитации, а еще в лагерях. Некоторые из них положены на музыку современными российскими авторами-исполнителями, работающими в жанре авторской песни.

За пять лет до смерти, в 1970-м, она пишет строчки, посвященные главной любви своей жизни — Александру Колчаку:

Полвека не могу принять -
Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог...
Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.
Умерла Анна 31.01.1975 года, похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с родными.